去年以来,在省委省政府的领导下,在省双拥办的指导下,我局以建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线为指导,按照“同呼吸、共命运、心连心”的总要求,以“组织健全、政策落实、活动经常、关系融洽”为基本目标,结合工商系统的工作职能与行业特点,广泛、深入、持久地开展双拥共建活动,取得了一定成绩。现将双拥工作情况汇报如下:
    一、领导重视,组织健全。
   长期以来,我局党组十分重视双拥共建工作,把双拥工作纳入议事日程。为进一步加强双拥工作的组织领导,我局建立健全了双拥工作组织机构,成立了以党组书记、局长黄成模同志为组长的双拥工作领导小组。全省工商系统各市县局均相继成立了双拥领导工作小组,确保双拥工作层层有人抓,事事有人管。
    全省工商系统充分认识到开展双拥工作的重要性,通过多种形式,如办简报、板报等广泛宣传开展拥军优属活动的重要性,使全体干部职工认识到军队的稳定、发展、壮大是特区经济建设和社会安定的基础,使全体干部职工认识到“拥军拥政,利在军地双方,功在全社会”。
    二、积极稳妥做好转退军人接收安置工作。
    每年我局都认真按照上级部门的部署接收安置转退军人,现全省工商系统有干部职工3500多人,其中转退军人就有300多人。在工作中我局还十分注重培训、提拔、任用转退军人。去年以来,全系统共安置转业军人9名,除1人自愿到市县工商局工作以外,其余8人均安排在海口地区,其中1人安排担任副处长职务,2人安排任市县工商局副局长职务,其余同志均安排在综合、监管部门的重要岗位上,使其充分发扬部队的优良传统、优良作风,发挥精兵强将的作用,很好地完成各项工商行政管理工作。
    三、帮助支持部队家属自主就业。
    为支持部队家属自主就业,减轻政府安置压力,使部队官兵安心服役,全省工商系统对前来办理工商登记注册业务的部队军属,坚持“热情、认真、积极、廉洁”的办事原则,优先、从快办理营业执照,并对部分经济比较困难的军属减免有关费用,尽量为部队官兵排忧解难。一年来,全省工商系统共为军属办理营业执照220多个,减免费用各项近8 万元。
    四、增强交流,促进军民鱼水情。
   近年来,全省工商系统双拥活动开展得有声有色,座谈会、走访、联谊等一系列活动逐步制度化。海口等市县工商局定期召开座谈会,共建双方相互交流近期、远期的双拥工作思路、工作设想;双方领导通过走访,了解情况,征求意见,解决实际问题;逢年过节,给共建点送去慰问金和慰问品,与军警官兵们座谈、联欢,加深军民鱼水情。
    五、2010年双拥工作打算
   (一)加强双拥工作的组织领导,确保双拥工作层层有人抓,事事有人管。
    (二)积极稳妥做好转退军人接收安置工作。
   (三)军民联手,密切协作,共同维护市场经济秩序。
   (四)优先、从快办理营业执照,想方设法帮助支持部队家属自主就业,对经济比较困难的军属减免相关费用,为部队官兵排忧解难。
    (五)组织开展座谈会、联谊、走访等活动,加深军民鱼水情。
    我局根据自身实际情况积极开展双拥活动,为双拥工作注入了新内容,使双拥工作上了一个新层次。双拥工作任重道远,在今后的共建活动中,我局将不断探索新途径,进一步巩固和发展新型军民关系,不断开创社会主义经济条件下双拥工作的新局面。